Управление сайтом(CMS): mAdmin от www.Site.net.ua

Икону видел, наверное, всякий человек. Если не дома, где они могли остаться от прадедушек и прабабушек, то в храме, на репродукциях в книгах, в телевизионных сюжетах. Однако об иконах знают очень немногие и не много.

 
 
Главная
Контакты
Галерея
Иконы (доска, киоты, резьба, реставрация)
Об иконах
 
Главная  :::  Об иконах ::: 
 
К Богу через икону
 

Икону видел, наверное, всякий человек. Если не дома, где они могли остаться от прадедушек и прабабушек, то в храме, на репродукциях в книгах, в телевизионных сюжетах. Однако об иконах знают очень немногие и не много.

В словарях можно прочитать: "Иконы от греческого "изображение", в христианской церкви - название живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери и святых, имеющие священный характер и служащие предметами религиозного чествования как образы, которые возводят мысль и чувства молящегося к изображаемому". Уже из этого определения можно уяснить, что иконы - это живописные изображения; икона - изображение почитаемое; и икона - предмет, имеющий особое, мистическое предназначение. Икона помогает возводить мысли и чувства верующих через изображение (или образ) к изображенному на ней.

Изображают на иконах не только Иисуса Христа, Богоматерь и святых. На иконах можно увидеть и ангелов, и события из Библии или церковной истории. Икона - это иллюстрация к какому-либо событию или портретное изображение святого. Богословы говорят, что портреты или иллюстрация - это только первая, самая низкая ступень понимания иконы. Хотя и она имеет немалое значение. Еще на седьмом Вселенском соборе, утвердившем догмат иконопочитания, говорили об учительской и назидательной роли икон. А в древности иконы вообще называли "Библией для неграмотных".

Иконы издревле считаются священным изображением. А священный, если снова заглянуть в словарь обозначается как "отделенный от обыкновенного, освященный, посвященный". Итак, иконы отделены от обыкновенного: Автор фундаментального труда "Зримая истина" С. Алексеев спрашивает: "Что это значит? То, что они выполнены каким-нибудь особым образом и вследствие этого имеют большую ценность? А может быть, они наделены какими-то особыми свойствами? Или же эти предметы определены для какого-то особенного, отличающегося от повседневного действия? Действительно, священные изображения предназначены для одного особого действия - общения с Богом".

Почитая святые иконы, православные направляют свои молитвы не на сам предмет - доску и краски, а на того, кто стоит за этим предметом. Иконы - как бы посредник между миром духовным и земным. Почитая иконы - предмет, посвященный Богу и освященный, православные поклоняются самому Богу. Почитая святого, его мощи или его изображение, люди почитают человека преображенного Господом, и, следовательно, самого Господа.

Священные предметы, иконы никоем образом не должны смешиваться с реалиями нашего мира. Они отделены от быта, поскольку предназначены для общения с Богом. Иконы называют святыми не только потому, что они освящены, но еще и потому, что святость - одно из свойств Божьих.

Есть несколько уровней восприятия икон. Первый - буквальный, когда человек воспринимает конкретное изображение. Второй уровень - символический, в нем прослеживается богословская мысль, заложенная в данной иконе. Третий уровень - назидательный, проще говоря, верующий воспринимает пример святости от изображаемого на иконе. И только четвертая - самая высшая ступень восприятия иконы - это уже молитвенное общение с тем, кто изображен.

Икона - понятие духовное. Анализу она поддается только до определенного предела. Можно рассуждать об иконописной школе или о богословских тонкостях изображенного. Но все дальнейшее, что происходит в душе верующего перед иконой, - тайна.


 
 
Все права защищены. 2009 ©. Создание сайта - ООО "Сайт!"